Officiels

Nouvelle règle WFTDA : le Score Officiel

Nouvelle règle WFTDA : le Score Officiel

Une nouvelle version des règles étant disponible depuis le 1er décembre, notre équipe va s'atteler à analyser chacun de ces changements, un à un. Aujourd'hui : le score officiel.

Avant le changement du 1er décembre

7.2.5 - Once a Jammer earns a point, that point can never be taken away. (Note: This does not apply to points awarded in error.)

7.2.5.1 - Points awarded in error are points that have not been legally earned by a Jammer and have been awarded to their team incorrectly and/or erroneously by an Official or as the result of a technology malfunction.

L'essentiel de ces points de règles consistait à indiquer que les points ne pouvaient en aucun cas être retirés si gagnés légalement. Ce qui incluait les points accordés à une équipe dans le cours normal du jeu, même si une official review concluait que la jammeuse, par exemple, aurait du purger une pénalité au lieu de se trouver sur le track.

La seule cause pour un changement dans le décompte des points devaient découler d'une erreur d'un officiel, suite à une mauvaise manipulation du scoreboard ou un mauvais calcul du scorekeeper sur sa feuille, par exemple.

Après le changement du 1er Décembre

1.9.5.1 - The Official Score must be highly visible to Officials, Skaters, and audience members.

De la même manière que des changements précédents avaient institué que les period clock & jam Clock officielles devaient être visibles de tous, cet ajout fait reposer une plus grande responsabilité sur le scoreboard operator car l'affichage qu'il fait du score est désormais officiel, et défini par les paragraphes que nous allons analyser ci-dessous.

7.2.6 - Once a Jammer earns a point, that point can never be taken away.

La nuance importante à noter ici est la différence entre "earning a point" et "being awarded a point".

Dans le premier cas, nous sommes dans du factuel pur, la jammeuse a gagné un point par son action (passer une joueuse légalement).

Dans le second cas, nous sommes dans l'interprétation d'un officiel, généralement soit le jammer referee, soit le scorekeeper, soit le scoreboard operator qui sont les trois maillons de la chaine de score. Normalement, cette interprétation doit être basée sur les faits, sur le premier cas, mais comme nous l'avons vu lors de l'analyse du ruleset avant changement, parfois une erreur d'arbitrage peut influer le score tel qu'il est communiqué de manière officielle (sur le scoreboard désormais).

7.2.6.1 - Points awarded in error are points that have not been legally earned by a Jammer and have been awarded to their team incorrectly and/or erroneously by an Official or as the result of a technology malfunction. As these points have not been earned, they can be revoked after they have been awarded.

7.2.6.2 - Points denied in error are points that were legally earned by a Jammer, but have not been awarded to their team; for example, due to officiating error or technology malfunction. As these points have been legitimately earned, they may be bestowed after they normally would have.

7.2.6.3 - If a point is awarded or denied in error, this error must be corrected prior to the conclusion of the following jam.

Nous arrivons donc ensuite à la partie qui spécifie qu'une erreur peut-être rectifiée, par le retrait de points (7.2.6.1) ou l'ajout de points (7.2.6.2), après le moment où ils ont été attribués (ou non) à une jammeuse, pendant un période de temps définie.

La période de temps est la suivante : pour rectifier une erreur d'attribution des points du jam #1, le correctif doit être effectué par les officiels avant la fin du jam #2 (7.2.6.3).

7.2.6.3.1 - If an error persists past the conclusion of the following jam, it will stand as part of the Official Score. Any changes made to the visible score during the following jam may be reviewed (per Section 1.11 – Official Reviews) after that jam concludes, as the score change was made during that jam, even if the original incident occurred earlier.

Attention, ça devient un peu technique.

Si un officiel (normalement un Scorekeeper et/ou le Scoreboard Operator) rectifie une erreur en date du jam #1 durant le déroulement du jam #2, une capitaine ou une alternate peut demander une official review pour contester cette rectification, à l'inter-jam entre le #2 et le #3. Si la correction est justifiée, il est fort probable que cet official review débouche sur un refus de modification du score de la part du head referee.

A l'inverse, si un officiel rectifie une erreur de calcul remontant au jam #2 au cours du jam #6, cela devient une erreur d'arbitrage et selon toute vraisemblance, le head referee n'aura pas d'autre choix que d'accorder l'official review au demandeur, et d'annuler la rectification.

Cette erreur de calcul du jam #2 aurait du être rectifiée au plus tard dans les dernières secondes du jam #3. Si cela n'est pas fait, l'erreur est désormais intégrée au score officiel, quelque soit son impact. Le score officiel final et les feuilles de matchs auront donc un décalage.

L'entrée en vigueur de cette règle demande donc aux officiels en charge du score, d'être extrêmement vigilants à la précision du score calculé et affiché, et ce, en permanence.

7.2.6.3.2 - If less than two minutes remain on the period clock during the second period, points awarded or denied in error must be corrected prior to the start, rather than the conclusion, of the following jam. Officials may take Official Timeouts as necessary to ensure that the score is correct prior to the start of such a jam.

Evidemment, à toute règle, son exception !

En fin de seconde période, plus précisément, en dessous de la barre des deux dernières minutes de la seconde période, le délai pour corriger une erreur est alors raccourci.

Si à la fin du jam #22, il reste 1 minute et 59 secondes (ou moins) sur la period clock du scoreboard, toute erreur devra être rectifiée AVANT le départ du jam #23 (et non plus avant sa conclusion).

La règle spécifie que les officiels peuvent prendre tout official time out nécessaire à la vérification, c'était déjà le cas auparavant, mais son inclusion à cet endroit précis sonne surtout comme une recommandation en cas de score très proche entre les deux équipes.

Quel impact sur le jeu ?

Sur les actions de jeu à proprement parler, il n'y a aucun impact.

Cependant, comme nous l'avons noté, cela fait porter une très grande responsabilité au scorekeeper et au scoreboard operator, qui pourraient devenir les cibles des foudres des équipes en cas d'erreur ayant un impact important sur l'issue d'un match.

Il s'agira donc de s'assurer en permanence de la précision des calculs et en cas de doute, de ne pas hésiter à prendre un official time out.

Voilà donc le décryptage de ces changements, qu'en pensez-vous ?

Pensez-vous avoir les nerfs assez solides pour occuper ces postes désormais ?

 

Photo : The Blastart

Partager ce reportage

a lire également

voir toutes les actualités

Commentaires


Vous devez être connecté pour pouvoir commenter les articles.

ou cliquez ici pour vous inscrire, c'est rapide et gratuit !